学校召开深化思想政治理论课改革创新推进会

供稿单位:马克思主义学院 发布时间:2022-03-21 浏览次数:40

3月18日是学校思想政治理论课教师座谈会召开三周年。为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提高思想政治理论课质量和水平,学校在会议中心多功能厅召开深化思想政治理论课改革创新推进会。校党委书记刘贵芹出席会议并讲话,校党委副书记宋来新出席会议,相关职能部门负责人、马克思主义学院全体班子成员和部分教师参加会议。会议采取线上线下相结合方式进行,副校长雷涯邻主持会议。

马克思主义学院院长贾钢涛介绍了三年来深化思政课改革创新取得的成绩、存在的差距和下一步工作举措。教务处处长苏海佳介绍了课程思政建设情况和今后努力方向。马克思主义学院教师代表张丽荣、毕文锐、陈顺伟、黄晓丹分别围绕做到“六个要”、落实“八个统一”、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、推进习近平总书记两会期间重要讲话和十九届六中全会精神进思政课堂等进行了交流发言。全国课程思政示范课负责人邵晓红介绍了相关做法、经验。

刘贵芹指出,在习近平总书记“3•18”重要讲话发表三周年之际,学校专门召开深化思政课改革创新推进会,是加强党的政治建设、深入实施学校党的建设和思想政治工作创优行动的重要举措,是推进学校高质量发展、深入实施“十四五”规划特别是“育人北化”的重要举措,对更好发挥思政课立德树人关键课程作用具有特殊重要意义。

刘贵芹表示,三年来深化思政课改革创新取得了明显成效。一是以党的创新理论为核心内容的思政课课程群建设有力推进,深化习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人取得新成效;二是以“八个统一”为目标导向的教学改革有力推进,全面提高思政课质量和水平取得新成效;三是以“六要”为标准的专兼职思政课教师队伍建设有力推进,素质和能力提升取得新成效;四是围绕坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题、思政课教学的重点难点问题研究有力推进,学科建设取得新成效。

就深入贯彻落实习近平总书记“3•18”重要讲话精神,持续深化学校思政课改革创新,进一步提高思政课质量和水平,刘贵芹提出当前和今后一个时期的六项重点任务。一是坚持“首要任务”,深化习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。二是坚持“八个统一”,进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。三是坚持“内外结合”,着力用好讲好“大思政课”。四是坚持“发展根基”,大力加强马克思主义理论学科建设。五是坚持“六要”标准,着力建优建强高素质专业化思政课教师队伍。六是坚持“同向同行”,深入推进课程思政建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

雷涯邻在主持会议时强调,学校有关单位和组织要认真落实本次会议精神,扛实扛好深化思政课改革创新重要责任,特别是马克思主义学院作为贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”更要走在前做表率,协同推进学校思政课建设取得新进展新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。